從今日開始挑戰自己!培養跑步習慣的3個原因

by Adrian

歡迎你

能夠來到這個網站,相信你們都想培養運動的習慣。在這裡,我會跟大家分享我的跑步經歷,以及我培養跑步習慣的3個原因。

在學時期,我討厭跑步

在小學的時候,我很討厭運動,一旦要上體育課,我完全沒有動力。

如果你是或者曾經是香港的學生,應該知道每年都會考核「體適能」,其中一個項目就是「九分鐘耐力跑」(俗稱「跑九」),那個項目簡直是惡夢,因為少做運動,加上當時的自己比較肥胖,完全跑不動,跑兩個圈就要行走三個圈,所以十分討厭跑步。

這種情況一直去到中七,到了大學才不用再跑步,當時的我心想:「實在太好了!」

要跑步的3個理由

1. 對自己的職業負責

如果你熱愛自己的工作,那麼這個理由對你來說就很適合了。因為跑步就是一個最好的方法保持身體健康,讓你每天精力充沛,增加工作的專注度,讓你事半功倍。早上跑步可以吸收陽光,讓陽光降低褪黑激素的分泌量,使身體逐漸清醒。

我出來社會之後,第一份工作是在補習社照顧學生。我認為小組導師有責任每天跟進學生的情況,才是對學生最好,因為只有我才了解每一位學生的能力,因材施教,所以我有責任保持身體健康。學生們的福祉,就是我跑步的動力!

後來,我第二份工作就是在法院擔任書記,直接在法庭協助法官處理案件,也是因為類似的原因,我要確保清楚案件進度的自己能夠好好工作,所以我繼續維持每天跑步的習慣。法庭工作的順暢,也是我跑步的動力!

2. 騰出更多「卡路里」

「三分運動,七分飲食」,飲食才是控制體重的關鍵,而跑步只是消耗已經攝入的能量。為了吃到好吃又邪惡的東西,例如黃金蝦、炸雞、披薩(Pizza)等,只好踏上跑步之路,先消耗後攝取

Garmin錶也有自動計算經跑步消耗的卡路里啊!看完之後,心裡就有分吋,知道自己當日可以吃甚麼,又不會太有罪疚感!

3. 家族遺傳病史/另類「醫療保險」

現在都市的疾病太多,有心臟病、癌症、糖尿病等,都是因為年少時缺乏運動,或者沒有控制飲食,還有情緒失調導致。我透過跑步延緩衰老,訓練自己的耐性及毅力,可以減少將來患長期病的機會,就可以省回一筆醫療費用,更重要的是不需要經歷卧病在床的煎熬。

趁年輕開始跑步,要保持身體健康,才能讓自己更有活力面對挑戰。其實我們的身體在25歲之後就開始衰退,而我們的生活習慣就決定我們是否可以延緩衰老。

如果你的家庭有遺傳病史,我建議你立即制定運動計劃。因為運動延緩衰老,可以減慢部分遺傳病形成。我媽媽患有糖尿病已經20年,看見她20年前開始,每天要吃藥,到近10年要打針,對自己來說也算是警惕作用。

我由22歲開始跑步,養成這個習慣之後,除了身體可以保持年輕之外,更可以減低40歲後才開始做運動的成本。因為到了40歲身體有毛病的時候才開始跑步,要求已弱化的心肺功能及骨骼系統應付高強度的跑步運動並不容易,很可能跑8分鐘就已經不能繼續,要成功培養習慣就更困難。

開始跑步有困難?

可以留意「目標」「步驟」文章。

另外我還有更多想像,希望將來能與你們好好分享看法,大家一起跑起來吧!

You may also like

Leave a Comment