一步步養成跑步習慣!訂立目標的3個要訣

by Adrian

要養成一個習慣,很多書本都說要21天,但並不容易,因為我們身邊有太多誘惑及阻礙,攔阻我們向前,或者成為我們偷懶的藉口。為了解決這些問題,我有幾點可以與大家分享。

1. 目標要切實可行

我們設立目標時,一定要處於能力所及範圍內,先鍛煉信心,然後再逐步調整向上。我一開始跑步時,逢星期一、三、五才出去跑,每次只跑3公里,而且速度相對較慢,總之每日可以跑完就好,先讓自己有信心,然後再逐漸加操。

2. 目標要明確清晰

我們設立目標時,一定要有數值計量,才有意思。不要說,我已經跑了。要說,我今天要跑3公里。3公里是一個很清晰的概念,在Google地圖上可以大約知道自己要跑多遠,或者是在400米標準運動場中要跑多少個圈才足夠。有清晰的目標,才可以讓自己知道該怎麼做。

Google Map可以預算跑步路線的距離

3. 目標達成要看到

我們設立目標時,最好寫出來,然後打勾打剔,讓自己看到成果。跑完步,達成一個目標,要好好記下來。其實現在很多APP都可以記錄自己的跑步記錄,就算只靠iPhone中的”Health” App,雖然計距離不太準確,但還是有記錄你當天走過的距離,你仍然可以看到自己的成果。

iOS Health App可以量度每日行走距離

開始跑步有困難?

可以留意「跑步理由」「步驟」文章。

另外我還有更多想像,希望將來能與你們好好分享看法,大家一起跑起來吧!

You may also like

Leave a Comment