【跑步裝備】如何從鞋底紋理判斷跑鞋狀態避免運動傷害?

by Adrian

從鞋底可以看出跑鞋是否有足夠保護力,我將我的跑鞋鞋底都拍攝了相片,大家可以看看可以跑成怎樣,就是時候換鞋子了。

要保持雙腿時常有力,減少運動傷害,定時換鞋是不可或缺的。一般而言,我都會強烈建議大家利用Apps記下自己的跑鞋跑了多少公里,以600-800公里為界,確保自己有一對擁有足夠保護力的跑鞋用作訓練。

不過,600-800公里只是參考。跑鞋損耗亦受到天氣、訓練路面、體重和足底形狀影響,所以我們亦需要另一個指標協助大家決定是否需要換鞋,以下我就拍攝了我自己的幾雙跑鞋的紋理,給大家觀察不同之處。

新舊跑鞋比較

我穿的跑鞋是Mizuno Inspire系列,先讓大家看看現役Inspire 16的紋理,暫時跑了約300公里。下列右圖為新跑鞋的鞋底。(我以不同顏色的圓圈標示了不同對應位置供大家參考)

隨着累積跑步里數漸長,舊鞋會逐漸磨蝕,上圖比較之下可見坑紋漸變得不清甚至消失,反映鞋底會越磨越薄,漸漸失去吸震功能。不過上面的情況不算最嚴重,下圖讓你們看看鞋子可以磨蝕得更加嚴重。

嚴重磨蝕跑鞋

上面的一雙跑鞋已經跑了超過600公里,你可以看到紅圈位罝,白色中底外露;黃色一對圓圈顯示鞋底左右對應位置厚度不一,即雙腿承受震力均不相同,有機會造成肌肉代償,要右腳承受更多力量。

我就是沒有乖乖換跑鞋,所以受傷了,停跑了1個月,只能呆在家裡做核心肌群鍛鍊,打亂了馬拉松訓練。

以後的日子,如果大家看見上圖的嚴重磨損狀況,不要猶豫,立即換雙跑鞋再跑吧!

其他與裝備有關的文章:

https://run-for-positive.com/tag/裝備/

You may also like

Leave a Comment