【跑者書評】21世紀的21堂課

by Adrian

面對日新月異的科技以及全球化,還有宗教、科學與大國的角力,人類該如何自處,活出自己呢?

《21世紀的21堂課》由Yuval Noah Harari以科技挑戰、政治挑戰、信仰力量、真相四方面剖析現代人類要重新認識的範疇和挑戰,最後以生命意義作結,指出人類該如何認識自己,讓自己的生命掌握在自己手中,找到活着的意義。總括而言,我會圍繞演算法、民族主義、宗教力量和生命意義四方面,講解自己的閱後感。

本文章將會輯錄在《跑向事業》,希望能夠讓你們為自己的事業多一份思考。

1. 演算法

來到21世紀,Google的演算法直接決定了我們要看甚麼資訊,甚至連我們想看的資訊也幫我們決定。因為演算法能夠從我們的上網瀏覽記錄、消費記錄、定位服務等等,推敲我們想看的東西。我們是時候要反思一下,到底Google給我們的資訊是否準確呢?當人類越來越倚賴Google搜尋器的時候,真相究竟是什麼呢?

我們再細心思考一下,若果演算法能夠應用在我們的歌曲清單,藉着器材的錄音系統估算我們現在的心情,再決定播放什麼歌曲,那麼我們是不是能夠讓演算法為我們作出所有決定呢?這個真實活着的我們到底是不是存在呢?

我們更加要小心的是創造演算法的那一位充滿權力的人,因為這個人才是真正掌控人類命運的人。由他所編寫的演算法將能夠決定我們能否從銀行借貸,又或者能否進入某個房間、使用某個服務。因為這個演算法可以將那當權者不喜歡的人排除,所以我們要更加小心演算法帶來的後患,亦要預防當權者藉演算法成為獨裁者。

2. 民族主義

作者在書中有一個觀點,就是所有國家與民族都是將一班擁有相同利益的人聚集在一起,方便管理和爭取共同利益。他們都會將自己的優越感壓在別人身上,在大國角力之間爭取最大利益。書中指出身份認同是有衝突和困境來定義。在不久的將來,不同的民族之間或者國家之間都會有很多問題需要共同解決:氣候變化、生態崩潰、能源發展。

書中亦明確指出:不論國力多麼強大,其實沒有任何單一個國家能夠阻止全球暖化,需要其他國家共同努力。不過因為每一個國家都有自己的立場,各國各有盤算,為爭取自己國家的最大利益,最終難以達成所有國家都能夠全盤接受的方案。書中舉例指出全球暖化對赤道附近的國家帶來災難,他們必定要求其他國家共同解決問題,然而對於俄羅斯來說,他們會因為全球暖化,一約成為世界糧倉,對於他們國家的利益而言全球暖化反而成為了一件好事,會想辦法阻止任何解決全球暖化的議案。若然各國仍然把持着自己的民族主義,地球的問題難以解決。

我認同書中作者所指地球這艘太空船,需要同舟共濟,各國領袖需要共同合作,以致將「國家」暫時放下,以「地球為一家」作出決定。

3. 宗教力量

我是一名基督徒,在閱讀本章節的時候亦有所啟發。書中會比較在各種宗教的經典上面所述的神跡奇事,與現今科學發現作出比較,控訴宗教人士只將自己的解釋當作重點,不願意虛心接納科學的解釋,只顧高舉宗教經典中所指的「真理」。宗教領袖總愛藉經文說一篇動人的故事,讓群眾奉神的名行危害和平的事情。

這個時候我們就要反思到底我們有沒有思考經文的內容,得出自己的想法,以致不會隨波逐流。

書中雖然指出,宗教經典會教導一些道德標準,然而這些標準未必是由經典當中的那一位「神」所設立。其實倫理道德植根於進化與演化當中,因為這些倫理規範都能夠促進物種之內互相合作,從而提升該物種的生存能力。這時候我又想起聖經當中教導的十誡,豈不是為了促進以色列人的和平與發展,甚至讓人類能夠生生不息,帶着愛去關心身邊的人嗎?

所以我認為書本作者並不是要將宗教否定,而是指出我們應該高舉着經典當中以愛為中心的教導,並非藉着經文逼迫異教徒、無神論者等等。在21世紀當中我們更加要懂得如何在不同的宗教當中互相接納,以及尊重對方的信仰。即使傳福音,我亦都要存謙卑的心聆聽另一宗教的觀點,更重要是別人的需要。

4. 生命意義

這裏是一個簡單的總結,我們身處於演算法、大國角力及宗教力量互相牽制的世界當中,我們的思想會不會由這三方面影響到呢?到底我們所想的,自己想做的,會不會由身邊的事情影響,以致我們迷失了自我呢?因為無論是國家的宣傳機器,宗教領袖的說法又或者演算法帶給我們的資訊,都會令到我們不願意去想太多其他的事情,將注意力放在他們的訊息上。如果我們每日的生活,都只是由上述三樣來源去為我們選擇,那麼正在生存的我們又有什麼意義呢?

為了讓自己有生存的意義,我們需要去想想自己有什麼事情會讓我們熱衷的,將其轉化成為能夠在我們死後留下的事物,可能是一篇文章、一本書、又或者是一些口傳的故事。是想像一下如果我們是李嘉誠,他創立的長實集團及眾多樓宇,以及他為股東所創造的價值,已是全世界的各項與他相關的事業,能夠留給後世稱頌,對她而言就是最大的生命意義。

你能夠在這個訊息氾濫的社會當中找到你生存的意義嗎?

看看其他我認為有助人生的書籍評論!

https://run-for-positive.com/tag/書評/

You may also like

Leave a Comment