【跑步路線】西灣河跑上太平山頂|大霧彌漫晨跑記

by Adrian

太平山是港島第一高峰。早上的太平山頂是雲霧中的仙境,只有跑上去才可以感受居在深山貴族可以看到甚麼風景。

注意:路線僅供參考,我採用的跑步路線並不一定設有行人路,需要人車爭路。文章旨在分享生活,並不作為跑步教學,採用本路線需自行承受一切可能的意外風險。

是日記錄

日期:2022年1月22日

上午6:15左右起跑

距離: 約17公里

路線:西灣河站–>嘉亨灣–>鰂魚涌海旁–>北角警署–>北角碼頭–>和富道–>城市花園道–>炮台山道–>雲景道–>怡景道–>勵德邨–>大坑道–>司徒拔道–>山頂道–>凌霄閣

平均速度: 6分4秒/公里

總共用時: 1:43:12

攝影記錄

7點左右的大坑道與勵德邨道交界。

這裡是公屋戶與富人聚居地的交界線,抬頭望上山,大部分都是較上層中產階級居住。沿大坑道直上至上跑馬地,樓價越來越高。由於這些聚居地都遠離一般遊客區,基本上除了特登跑上去/駕車遊車河,否則都沒有機會看見這些貴價但樸實的建築。

從大坑道上望向香港大球場,是深谷中的小角落。

一直都有評論指大球場交通並不方便,只有5B巴士會途經,所以政府於2021年拍板要將大球場重建降格為公眾運動場。應該會有一段時間,大球場將會封閉暫停有比賽進行。

繼續沿大坑道欣賞富人玩物 – 跑馬地馬場

出文章的時候是疫情嚴峻的時候,馬場暫時禁止公眾入場,但會員仍然可以進場欣賞賽事。雖然是會所條例下,容許馬會在疫情期間可以接受會員進場,但這更反映香港有階級的人士比其他人更公平,在現有法例下可享受更多權益。

(圖片來源:網絡圖片)

跑完大坑道抵達司徒拔道交匯處,轉上山頂方向,第一個地標就是法定古蹟景賢里。2007年景賢里地主打算拆卸重建,惹來社會極大迴響。政府迅速作出決定,先列為暫定古蹟,經磋商後於2008年1月定為法定古蹟。

景賢里以中西建築風格結合見稱,帶有中國文藝復興的象徵,被評為擁有重要保育價值,故政府今次反應十分迅速,以地換地的方式向業主洽商取得景賢里的業權。

沿山頂道繼續上,其實都是有錢人的獨立屋為主,延綿6公里的大道都是大霧瀰漫,加上路況不明朗,沒有行人路,我花了很多精神留意附近車輛,沒有時間和心情拍照。來到終點凌霄閣,其實都可以留意到玻璃幕牆沾滿了濕氣。

我一直跑上去的時候也吞雲吐霧,從口中噴出可見的霞氣。山上能見度極低,無法看見南區海景。

還有甚麼想說?

在大霧彌漫的仙境中跑步並不容易,在山下望上去是雲朵飄在山頂上,而雲朵本身就是水分。在山頂跑步等於一個人衝向水霧當中,全身都濕透。

另外,山頂道其實很多路段都沒有設立行人路,過程中我要小心迎頭而來和背後而上的車輛,變相少了很多圖片。不過整條路線而言用來訓練馬拉松上斜路段也算是不錯。

其他跑步路線:《按這裡!》

You may also like

Leave a Comment