【跑步路線】大圍至西貢(一)|初階半馬路線|城門河畔

by Adrian

上次試過由將軍澳坑口站跑去西貢,今次就試一試較容易,但路線更長的方法跑去西貢,由沙田大圍出發跑去西貢碼頭。

(因為篇幅過長,本次跑步記錄將會分2次出文,)

注意:路線僅供參考。西沙路烏溪沙至西徑村一帶正進行工程,跑步須多加注意安全。文章旨在分享生活,並不作為跑步教學,採用本路線需自行承受一切可能的意外風險。

是日記錄

日期:2022年1月26日

上午7:04起跑

距離: 約20公里

路線:大圍站>車公廟路>城門河畔(大涌橋路、乙明邨、沙角邨、麗豪花園沿岸、亞公角街)>馬鞍山海濱長廊>渡頭灣村>耀沙路>落禾沙里>年華路>西沙路>大網仔路>西貢海濱長廊

平均速度: 5分46秒/公里

總共用時: 1:57:10

攝影記錄

起點位於大圍站田心村外迴旋處,認清這個沙田區議會的標誌,我的終點就在西貢區議會標誌之後。

沙田一帶有很多地標性的建築,不得不提就是車公廟。正值疫情嚴重之期,又將近年關,每年年初三拜車公的香火鼎盛相信今年不會見到。

城門河畔最好跑的原因,是因為肯定不需要人車爭路,是運動最適合的路線,平坦,沒有坡幅,沿河岸來回跑已經8公里,方便計里程。而且肯定不會迷路,順流出海往馬鞍山,逆流而走往大圍。

前方是文化博物館。

沙田市中心、新城市廣場、沙田公園一帶

遠方的橋樑為瀝源橋,是河畔上唯一有拱門設計的行人橋

從剛才私人樓宇,跑至公屋瀝源邨、禾輋邨一帶

這是翠榕橋,接駁火炭站一帶及沙田第一城

沿城門河畔一直跑會跑到一個中轉位,需要暫時跑離河邊,這是海鮮舫,當年我第一次光顧餐廳是敦煌集團,現在已經易手多次,不知疫情過後是不是仍然由會所一號租用呢?

即將過年,海鮮舫亦都有一些節日氣氛

跑過這個迴旋處,離開海鮮舫範圍之後,就會上行人路,當你沿大涌橋路跨過城門河支流之後,就會發現有路繼續讓你沿河邊跑步,一直跑到我稱為「雙子橋」的地方。

返回跑道,繼續進發,就會看到對岸的建築物逐漸變成不再是高樓大廈,而是矮小的佔地極廣的建築,這就是沙田馬場。

不知不覺,我已經跑了5公里左右,河的對岸是沙田污水處理廠,這裡就是雙子橋,對單車旅遊人士來說,這是非常重要的交匯處,這裡是馬鞍山和大埔兩方向進入沙田的必經之地,亦都有很多小販販賣飲品甜筒等補充品。

還有甚麼想說?

城門河畔一帶是不錯的跑步地點,路線平坦,地標多,補給容易,就算不帶水,只要一張八達通,就可以在河畔上練長跑。河畔景色優美,大部分路段人車分隔,對跑步新手而言非常安全,不過就要小心單車。有很多單車新手未能好好控制車輛,意外頻生,跑者應多加留意。

下星期會繼續由馬鞍山跑去西貢,敬請期待。

其他跑步路線:《按這裡!》

You may also like

Leave a Comment