【跑步路線】大圍至西貢(二)|馬鞍山海濱、西貢海旁

by Adrian

繼續初階半馬路線,上回談到城門河畔的盡頭「雙子橋」,今次就繼續直去前往馬鞍山,去到終點西貢碼頭。

注意:路線僅供參考。西沙路烏溪沙至西徑村一帶正進行工程,跑步須多加注意安全。文章旨在分享生活,並不作為跑步教學,採用本路線需自行承受一切可能的意外風險。

地圖連結按此

是日記錄

日期:2022年1月26日

上午7:04起跑

距離: 約20公里

路線:大圍站>車公廟路>城門河畔(大涌橋路、乙明邨、沙角邨、麗豪花園沿岸、亞公角街)>馬鞍山海濱長廊>渡頭灣村>耀沙路>落禾沙里>年華路>西沙路>大網仔路>西貢海濱長廊

平均速度: 5分46秒/公里

總共用時: 1:57:10

攝影記錄

城門河盡頭就是沙田海,海的一邊是馬鞍山一帶的樓宇住宅,另一邊就是馬料水九肚山一帶,可以望到中文大學。相中是大水坑一帶的屋苑。沿馬鞍山海濱一直跑,其實感覺很枯燥,可能因為當日比較多雲,欠缺陽光的情況下,景色比較單調。

長廊沿線都是普通的樓宇,不過跑道鋪得平坦,沒有太大的起伏,有硬地亦有軟墊跑道,任君選擇。在海濱長廊的盡頭,可以見到烏溪沙站附近的新式私人屋苑,亦都看見烏溪沙碼頭。

疫情下長期封閉的烏溪沙青年新村。

相信不少人都有去過宿營,而烏溪沙青年新村正是很多年青人曾經參與歷奇訓練的地方。連大台劇集的醫院露天場景也喜歡借用這裡進行拍攝。

較近的地方去拍攝烏溪沙碼頭。

烏溪沙私人住宅區

這裡有迎海、泓碧等樓盤,住慣港島舊樓的我表示它們與我有一段很遙遠的距離。

李寶椿聯合世界書院

據聞這裡是香港學生前往海外留學前必到的書院,不跟主流學校應考中學文憑試,而是應考IB(國際文憑)

終於跑出西沙路,前往西貢的最後路段,不過周圍都是工程地盤,要小心路面狀況。

在貨車附近跑過有少少提心吊膽

開始看見企嶺下海附近一帶的村落,感覺是遠離繁囂了。

路過水浪窩牌坊。這裡是麥理浩徑第三、四段的交界點。

麥邊迴旋處

終於跑到西沙路的盡頭,是西貢區議會的標誌,意味着終點將近。

沿大網仔路往西貢市方向繼續跑,可以看到西貢海上的眾小島,如果當日有陽光,景色將更風光明媚。

跑入西貢海旁,這裡是西貢最新的臨海酒店WM Hotel,與the pier一樣都是我很嚮往的staycation酒店選擇。

旅程總需完結,就止於西貢碼頭,當日為平日,所以即使已經大約10點亦感覺沒有太多人。

還有甚麼想說?

大圍跑去西貢,路況平坦,里數有大約1個半馬的距離,非常適合想初嘗半馬味道的新手。

沿途都是河景海景,不過進入馬鞍山之後,感覺景色沒有太大變化,因為都是住宅區為主,海的另一邊因為隔岸較遠,沒有其他地標,跑下跑下感覺比較沉悶。

相比之下,港島海岸線的景色變化較豐富,補給亦更全面。

路線補給

進入西沙路後直至終點都是郊野公園範圍,沒有補給點。

至於其他位置,位於市中心範圍都可以找到便利店購買,沿馬鞍山海濱長廊都有水機和自動販賣機。

上回連結:【跑步路線】大圍至西貢(一)|初階半馬路線|城門河畔

其他跑步路線:《按這裡!》

You may also like

Leave a Comment